Гарантируем самую низкую цену! Нашли дешевле? Заполните форму и получите предложение лучше!

Гарантируем низкую цену

Скажите "НЕТ" перекупщикам!

Берите у производителя!

Остались вопросы?
Мы Вам перезвоним!
Цена:
Любая
 
Название:
Любое
Выберите категорию:
Все
ещё
Результатов на странице:
45

Классификация сталей по химическому составу

Сталь – это сплав, который содержит железо, до 2,14% углерода, а также ряд дополнительных металлических и неметаллических компонентов. В зависимости от химического состава, выделяют две основные группы сталей – легированные и углеродистые. Каждый из видов сплавов имеет свои особенности и применяется для изготовления разных видов металлопроката.

Легированные стали

Стальной сплав с добавлением металлических и неметаллических присадок называют легированным. Наличие дополнительных компонентов обеспечивает необходимые механические и физико-химические качества. В зависимости от процентного содержания присадок легированные стали могут быть:

  • низколегированные (до 2,5% вспомогательных компонентов);
  • среднелегированные (2,5-10% добавок);
  • высоколегированные (в составе находится более 10% присадок).

В качестве легирующих добавок используется никель, медь, марганец, кобальт, азот. Эти неметаллические добавки относят к группе аустенитов. Эти вещества повышают устойчивость к коррозии, невосприимчивость к высоким температурам и агрессивным химическим средам.

Также стальные сплавы легируют с помощью ферритовых элементов. Это хром, титан, ванадий и еще ряд составляющих. Ферриты добавляют для повышения проводимости электромагнитных волн. Ферритовые сплавы подходят для изготовления антенн, радиотехнического оборудования.

Углеродистые стали

Этот вид классифицируется по количеству углеродной составляющей:

  • низкоуглеродистые (до 0,3%);
  • среднеуглеродистые (0,3-0,45%);
  • высокоуглеродистые (свыше 0,45%).

Чем больше содержание углерода, тем прочнее и тверже изготовленные из такого сплава изделия, но при этом уменьшается гибкость.

Наиболее распространены среднеуглеродистые и низкоуглеродистые сплавы. Из них производят разные виды металлопроката, который широко используется в строительстве, машиностроении, создании сварных и болтовых металлоконструкций. Также углеродистые стали с низким и средним содержанием углерода служат сырьем для заготовок, из которых затем производят вагонные колеса, валы, шестеренки, а также другие части машин и механизмов.

Высокоуглеродистые сплавы благодаря высоким прочностным характеристикам, оптимально подходят для конструкций и деталей, к которым предъявляются очень высокие требования по прочности и износостойкости. Из стали изготавливают ударно-штамповочные инструменты, измерительные приборы.

Остались вопросы?
Мы Вам перезвоним!
Купить в 1 клик