Гарантируем самую низкую цену! Нашли дешевле? Заполните форму и получите предложение лучше!

Гарантируем низкую цену

Скажите "НЕТ" перекупщикам!

Берите у производителя!

Остались вопросы?
Мы Вам перезвоним!
Цена:
Любая
 
Название:
Любое
Выберите категорию:
Все
ещё
Результатов на странице:
20

Основные отличия гладкой и рифленой арматуры

Арматурные стержни (или просто арматура) – это один из наиболее широко используемых видов строительных материалов. Без них не обходится практически ни одна стройка. Прутки могут изготавливаться из металла, композитных материалов и даже из дерева. Наивысшим спросом пользуется металлическая стержневая строительная арматура. В зависимости от особенностей поверхности она подразделяется на два больших типа – гладкая и рифленая.
Эти изделия различаются по техническим характеристикам и по цене. На рынок строительная арматура поступает либо в виде прутков (мерных или немерных), либо в бухтах. Арматура больших диаметров бывает только в прутках.

Где используется гладкая арматура

Гладкая арматура представляет собой цилиндрические прутки с гладкой поверхностью. Диаметр поперечного сечения прутка одинаков в любом участке. Диаметры укладываются в диапазон от 6 до 40 мм.

Никаких насечек на поверхности нет. Обычно гладкие стержни изготавливаются из углеродистой стали – чистой или легированной. По индивидуальным заказам может производиться особо прочная арматура из стали с добавлением кремния, марганца, титана, хрома.

Основное применение гладкой арматуры – усиление прочности бетонных изделий и конструкций. Она не может обеспечить такое мощное сцепление с бетоном, как рифленая, поэтому устанавливается в тех местах, которые не подвергаются существенным силовым нагрузкам.

Основные изделия, армируемые гладкой арматурой:

  • тротуарная плитка;
  • невысокие столбы;
  • каркасы фундаментов – арматура выполняет распределительную функцию;
  • строительные сетки;
  • элементы системы заземления строений и конструкций.

Также она применяется в качестве усилителя шва кирпичной кладки и усиления стяжек для полов и кровли.

Гладкие арматурные стержни используются:

  • в качестве материала для изготовления различных крепежных деталей (гвоздей, гаек, винтов), а также монтажных петель;
  • как исходный материал для производства кованых изделий (ограды, ворота);
  • для изготовления декоративных изделий, деталей уличной мебели.

Где используется рифленая арматура

Рифленая арматура – это прутки с ребристой поверхностью. Узор, состоящий из выпуклостей и вогнутостей, периодически повторяется по всей длине прутка. Такой рисунок повышает прочность стержня и усиливает его сцепление с бетоном.

Разновидностей рифленой арматуры очень много, так как номинальный диаметр, высота, шаг и угол наклона поперечного выступа могут изменяться в широких пределах. Геометрические параметры рифления влияют на прочность и другие характеристики арматурных стержней.

Наиболее часто находит применение арматура марок от А2 до А7. Эти марки массово используются при строительстве промышленных и жилых зданий самой разной этажности.

Тонкая арматура применяется для армирования штукатурки и закрепления потолочной плитки, для различных декоративных изделий. Более толстые и жесткие прутки необходимы:

  • для армирования бетона;
  • изготовления дорожного полотна;
  • усиления несущих перегородок и перекрытий, балок, колонн;
  • укрепления кладки;
  • изготовления стяжки пола;
  • защиты проходящих по поверхности земли трубопроводов.

Иногда каркасы для бетонных изделий изготавливаются на предприятиях, и их можно приобретать в уже готовом виде. Но прутки хорошо поддаются сварке и другим видам соединений, поэтому изготовить самостоятельно каркас требуемой формы может даже непрофессионал. Прочность каркаса будет зависеть от правильности выбора прутков и их соединения.



 
Остались вопросы?
Мы Вам перезвоним!
Купить в 1 клик