Гарантируем самую низкую цену! Нашли дешевле? Заполните форму и получите предложение лучше!

Гарантируем низкую цену

Скажите "НЕТ" перекупщикам!

Берите у производителя!

Остались вопросы?
Мы Вам перезвоним!
Цена:
Любая
 
Название:
Любое
Выберите категорию:
Все
ещё
Результатов на странице:
45

Классификация сталей по структурному составу

В металловедении предложено несколько вариантов классификации стали – по качеству, назначению, технологии производства и другим признакам. Одним из общепринятых способов систематизации легированных марок стали является распределение на классы в зависимости от структуры материала в равновесном состоянии. Такое состояние наступает медленно в процессе охлаждения и характеризуется полным завершением всех фаз преобразования сплава с минимальным количеством свободной энергии.

Классификация легированных сталей по равновесной структуре

Легированную сталь получают путем добавления в углеродистый состав железа специальных легирующих элементов, например, хрома, марганца, меди, никеля. В результате улучшаются свойства материала – прочность, вязкость, тепловая стойкость, магнитные качества и другие характеристики. Классификация по равновесной структуре, предложенной Обергоффером, включает следующие классы сталей:

  1. Перлитные. После травления структура материала приобретает перламутровый блеск, различимый при рассмотрении под микроскопом. Такие стали подразделяются на доэвтектоидные, эвтектоидные и заэвтектоидные.
  2. Ледебуритные. Высоколегированные стали, в составе которых содержатся выделяемые при кристаллизации первичные карбиды. Совместно с аустенитом карбиды образуют эвтектику, называемую ледебуритом.
  3. Ферритные. Структура таких материалов в равновесном состоянии образована легированным ферритом и определенным количеством карбидов. Особенность сталей – высокое содержание легирующего элемента и низкое включение углерода.
  4. Аустенитные. Материалы обладают высокой жаропрочностью, жаростойкостью, пластичностью и коррозийной стойкостью. Кристаллическая структура сплава железа с легирующими элементами представлена гранецентрированной решеткой.
  5. Аустенитно-ферритные. Стали с дуплексной структурой, состоящей из двух фаз – аустенита и феррита, количество которых обычно варьируется от 40 до 60%. Высокое содержание хрома (более 20%) обеспечивает коррозийную стойкость сталей полуферритного и полуаустенитного класса в агрессивных средах.

Легированный материал обладает улучшенными характеристиками по сравнению с углеродистыми марками. Поэтому чаще всего используется для сооружения ответственных конструкций, деталей, узлов, механизмов. Сталь получила широкое применение в строительстве, машиностроении, автомобильной и горнодобывающей индустрии.

Классификация легированных сталей по структуре после охлаждения на воздухе

В процессе производства легированных сталей используют высокотемпературную обработку исходного сырья, которое впоследствии подвергают охлаждению. Классификацию материалов после охлаждения предложил французский ученый Гийе:

  • перлитные;
  • мартенситные;
  • аустенитные.

Данная классификация актуальна при охлаждении на спокойном воздухе малых по габаритам стальных образцов. Для первой категорий характерно низкое содержание элементов, легирующих сплав, для второй – среднее, для третьей – высокое.


 
Остались вопросы?
Мы Вам перезвоним!
Купить в 1 клик