Особенности изготовления ВГП труб и их применение
Водогазопроводные (ВГП) трубы изготавливаются из прочных марок стали. Изделия должны выдерживать перепады температур, внутреннее давление и разные виды механического воздействия. Выпускается большой сортамент ВГП. Трубный прокат различается по диаметру сечения, толщине стенок и ряду других характеристик.
Как отличить качественную трубу
Водопроводная и газопроводная труба должна отвечать следующим требованиям:
- Низкое линейное расширение. Материал не должен деформироваться при температурах, соответствующих кипению воды.
- Высокая прочность. В водо- и газопроводах среды подаются под давлением.
- Теплопроводность. Среда внутри трубы должна сохранять свою температуру.
- Герметичность. ВГП применяют для транспортировки кислот, газов и других сред, которые могут быть агрессивными для человека и окружающей среды.
Визуально водогазопроводную трубу отличить от обычной практически невозможно, так как внешне они похожи. Понять, что это труба для создания водо- и газопроводов, можно только по маркировке ВГП. Также рядом с этим буквенным обозначением часто ставят еще один код: ДУ и число рядом. Это обозначает условный проход. Если указано число 50, то трубный прокат имеет диаметр 2 дюйма, а если 25 – 1 дюйм.
Выбирая трубу для водо- и газопровода, нужно обратить внимание на следующее:
- Маркировка о соответствии госстандартам. Для стального трубного проката это ГОСТ 10692-2015.
- Наличие оцинковки. Для некоторых видов трубопроводов важна дополнительная защита от коррозии (при водоснабжении). Для создания систем отопления и строительства газопроводов оцинковка не обязательна.
- Способ соединения. Стыки труб могут быть с резьбой или соединяться с помощью сварки.
- Точность. Бывает нормальная и повышенная. Металлопрокат с повышенной точностью используют для сооружения трубопроводов, где важны запасы прочности.
Множество компаний поставляют водогазопроводные трубы на рынок металлопроката. Чтобы купить качественное изделие, важно приобретать продукцию от известного завода-изготовителя.
Изготовление водогазопроводных труб
Производство трубного проката для строительства водо- и газопроводов состоит из нескольких этапов:
- формирование заготовки (штрипсы);
- прокатка на вальцовочном станке для придания листу округлой формы;
- соединение заготовки с помощью электродуговой сварки.
На этом изготовление водопроводных труб и труб для газопровода можно считать законченным. Готовые изделия подвергают строгой проверке на соответствие нормативам, указанным в ГОСТ 3262-75. После тестирования трубный прокат снабжается документами и отправляется на склад.